Vino a verme una señora y me comento que despues de consumir mucha acelga le empezo a salir tipo ampollitas en distintas zonas del cuerpo (en la parte superior de los pies y en la parte superior de las manos), se le inflamaron los ganglios que estan en las ingles (entrepiernas).
Despues de eso comio un pedazo de torta con bastante crema y le salieron muchas manchas oscuras, redondas del diametro de 0.5cm a 1 cm sobre todo en la zona de la cintura en la espalda. Salieron tantas que le genero miedo.
El doctor Jorge Pamplona Rogers en su libro " El poder medicinal de los alimentos" dice que si hay tendencia a la formacion de calculos de oxalato hay que evitar el consumo de acelgas, espinagas, chocolate, el te, el salvado y las fresas.
A mi criterio el exceso de consumo de acelga produjo un recargo en los riñones, por lo visto este ya tenia cristales y el consumo de mucha proteina, como es la acelga y la espinaca, genero un exceso de cristales que el riñon no logro mandar hacia afuera a traves de la orina, por lo que salio en otras zonas del cuerpo, sobre todo en los puntos del meridiano de vejiga como ser a ambos lados de la columna vertebral.
La acelga y la espinaca si se hierven y se guardan para consumir a la noche o al otro dia, se vuelven muy toxicas.
Para ayudar a la salida de toxinas la señora se pasaba la toallita humeda, ademas se puso la faja calentante en la zona de la panza y suspendio el consumo de acelga..
En general consumimos mucha proteina (leche, huevos, queso, carnes, porotos) y si a eso le agregamos mas proteinas debidio al consumo excesivo de acelga o espinacas, colapsa el riñon. En general esto ocurre a personas mayores de cuarenta años cuyos riñones ya no estan tan flexibles y en general ya tienen una cierta cantidad de cristales, ademas como dice Rogers si tienen tendencia a la formacion de cristales de oxalato..